Land:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Qualität:
Saint-Georges Saint-Émilion AOC
Weintyp:
Rotwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
89% Merlot, 11% Cabernet Franc
Jahrgang:
2016
Alkoholgehalt:
13,5 % Vol.
Säuregehalt:
3,25 g/l
Restsüße:
2 g/l
Trinktemperatur:
16 bis 18 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2025
Bodenart:
Saint-George bei St. Émilion. Süd-Südwest-Lage. Lehm, KalksteinmüNN. Lehm und Kalk-stein. 25 Jahre alte Reben (4.000 bis 7.000 Reben/ha)
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Spontane Maischegärung in Edelstahl
Ausbau:
Weiterer Ausbau in Barrique
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Rindfleisch, Lammkotelett und Wild. Auch zu Geflügel oder Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Cap d`Or, Château
Inverkehrbringer:
Jean-Philippe Janoueix Domaines, Château La Confession, Haut Pontet, Lieu dit Haut Pontet, F-33330 S
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Verkostungsnotiz
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase viel rote (Himbeere) und schwarze Beerenfrucht, dunkle Kirsche und Blütenaromen, daneben tabakige, erdige und vegetabile Nuancen. Am Gaumen wieder feine, rote Fruchtnuancen, frisch und unkompliziert, daneben herbe, erdige und altholzige Töne, schöne salzige Mineralität, von feinen Holznoten und einer weichen Tanninstruktur umwoben. Ein eleganter, trinkanimierender Wein mit langem, von Paprikawürze geprägtem Abgang.
Château Cap d`Or Saint Georges gehört wie Château Croix Mouton und Château La Confession zu Jean-Philipp Janoueix. 19 Hektar Weinberge, sind zu 86 % mit Merlot und zu 14 % mit Cabernet Franc bestockt sind. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 32 Jahre.