2016 Rosso Toscana Rosso IGT "Caiarossa"; Az. Agr. Caiarossa

2016 Rosso Toscana Rosso IGT Caiarossa; Az. Agr. Caiarossa
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Art.Nr.: 6091002-16N
Hersteller: Caiarossa
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Verkostungsnotiz:

Kräftiges, dunkles Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase vielschichtiger, verführerischer Duft von roten und schwarzen Beeren, reichlich Cassis und Amarenakirsche, etwas Zwetschgen und reife Maulbeeren, ummantelt von erdigen, tabakigen, kräutrigen Noten, Assoziationen von Zitruszesten, schwarzen Oliven und Schokolade, daneben Assoziationen von Sandelholz, Zedernholz und Gewürznelken. Am Gaumen Berge dunkler Beerenfrucht, dicht und opulent, mit viel Schmelz und einem Hauch von Lakritze, unverwechselbare salzige Mineralik, fleischiges, dichtes Tannin. Kräftiger, sehr langer Abgang mit viel Würze, Druck und mineralischen Noten.


Caiarossa S.R.L. Societá Agricola – Riparbella (Pisa), Toscana

Das Weingut Caiarossa liegt mitten im Val de Cecina nahe der Toskanischen Küste, mit Blick auf die Inseln Elba und Capraia. Gegründet wurde es im Jahr 1998. Davor existierte nur das markante Herrschaftshaus sowie der rote, eisenhaltige Boden, nachdem das Weingut benannt wurde. 2004 wurde das Gut von Eric Albada Jelgersma, einem niederländischen Entrepreneur, mit großer Weinleidenschaft erworben. Er besitzt auch Château Giscours und Château du Tertre - zwei Grand Crus classé Weingüter in Margaux, Bordeaux. In der Region herrscht mediterranes Klima mit Westwind, meist am Nachmittag und kalten Nächten. Die Winter sind feucht und regnerisch, während die Sommer trocken und heiß sind.
Die Rebflächen liegen nahe der Kellerei in einer Hangneigung zur See. Vor deren Pflanzung erfolgten zahlreiche Bodenanalysen und eine daran anschliessende Definition von 12 Parzellen. Für diese wurden dann die zum jeweiligen Bodentyp passenden Rebsorten ausgewählt. Derzeit existieren 11 unterschiedliche Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah, Grenache, Mourvèdre und die Weissen Rebsorten Chardonnay und Viognier.
Die Landwirtschaftliche Bearbeitung erfolgt nach biodynamischen Grundsätzen und so ist das Weingut nach Ecocert und nach Demeter zertifiziert. Im modernen, nach geo-biologischen Gesichtspunkten und Feng-Shui Regeln errichteten Weinkeller, wird mit der Schwerkraft gearbeitet. Das heißt es entfallen für den Wein „anstrengende“ Pumpvorgänge. Zudem verwendet man weitgehend natürliche Materialien wie Zement und Holz.

2016 Rosso Toscana Rosso IGT Caiarossa; Az. Agr. Caiarossa
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Diesen Artikel haben wir am 15.02.2024 in unseren Katalog aufgenommen.

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