Land:
Italien
Region:
Gavi
Qualität:
Gavi DOCG del Comune di Gavi Rovereto
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Cortese
Jahrgang:
2024
Alkoholgehalt:
13 % Vol.
Säuregehalt:
5,5 g/l
Restsüße:
2,6 g/l
Trinktemperatur:
8 bis 10 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2030
Bodenart:
Minaia: Toplage im Gavi DOCG Gebiet. Westlich ausgerichtete Hanglage auf einer Anhöhe (300müNN) mit Böden aus vulkanischem Tuffstein, Quarz und Kalk
Vinifizierung:
Edelstahl
Ausbau:
6 Monate in Edelstahl auf der Feinhefe
Verschluss:
Korken
Speiseempfehlung:
Antipasti und Salaten, zu gegrilltem oder gebratenem Meeresfisch, zu Fisch pochiert und Meeresfrüchten oder Schalentieren. Auch gut zu Spargel und frischem Käse
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Bergaglio Nicola
Inverkehrbringer:
vinum GmbH Vinum srl, Brennerstr. 28, 39100 Bozen, Italien
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
3 Gläser: Gambero Rosso (für 2023)

Verkostungsnotiz:Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase elegante Aromen nach Zitrusfrüchten, Pfirsich, Birne und Mandeltönen, Noten von frisch gemähtem Wiesengras, dabei leicht reduktiv. Am Gaumen feine Frucht, präzise, klar und würzig, komplex und vielschichtig, mit einem ausgewogenen Säurespiel und Klasse. Im langen Abgang vielschichtig und mit schöner Mineralität und tollem Trinkfluss ausgestattet.