2022 Verdicchio di Matelica DOC, Collestefano

2022 Verdicchio di Matelica DOC, Collestefano
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Art.Nr.: 6161001-22N
Hersteller: Collestefano
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Verkostungsnotiz:

Helles, klares Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase intensive und abwechslungsreiche Aromen von knackigen Nektarinen, Limone und Grapefruit sowie Apfel, daneben vegetabile Noten (Ingwer, Kardamon) sowie Nuancen von Wiesenblumen. Am Gaumen erfrischend mit viel Fruchtanklängen, elegant und vollmundig, mit sehr angenehmem, fruchtigem Abgang, der Spuren von süßen Mandeln, kandierten Zitrusfrüchten und Ingwer aufzeigt.

Cantine Politi, Arcevia/Ancona, Marken

Das Weingut Collestefano liegt im Hügelland der Marken auf 420 Meter Meereshöhe, mitten im Weinanbaugebiet des Verdicchio di Matelica DOC. Zwischen den Bergketten des umbrisch-märkischen Apennin im Osten und Westen, die sich bis 1479 Meter erheben, verläuft in Richtung Nord-Süd eine schmale, vom Flüsschen Esino durchflossene Hochebene. Ohne den mildernden Einfluss der Adria herrscht hier ein kaltes und trockenes Mikroklima mit hohen Temperaturschwankungen - das ideale Klima für den Verdicchio di Matelica. Die autochthone, weiße Rebsorte wird in diesem Gebiet seit dem Mittelalter angebaut und kommt erst spät ab Mitte Oktober zur Reifung. Fabio Marchionni, heute Besitzer des Weingutes ColleStefano, wuchs als Bauernsohn auf. Seine Familie bewirtschaftete wenige Hektar Rebfläche, ohne jedoch die Trauben zu vinifizieren. Nach dem Gymnasium besuchte Fabio Marchionni die Land- und Forstwirtschaftliche Fakultät, die er mit einer Diplomarbeit über den Verdicchio di Matelica, den Wein seiner Heimat, abschloss. Doch statt direkt in den elterlichen Bauernhof zurückzukehren, zog es ihn ins Ausland. Als Praktikant im deutschen Weingut Salwey sowie im Bio-Weingut Zähringer in Heitersheim sammelte er wertvolle Erfahrungen. Nach kurzen Stationen in der Gastronomie und im Weinhandel in Deutschland kehrte er 1998 hoch motiviert in seinen väterlichen Bauernhof zurück und begann, das Gelernte und Gesehene in die Tat umzusetzen. Fabio Marchionni vinifiziert seit 1998 mit biologisch zertifizierten Methoden Verdicchio di Matelica. Der aufwendige Anbau beginnt mit dem Bestellen der Weinberge – verschiedene mehrjährige Kräuter und Wiesen werden angelegt, um eine natürliche Fruchtbarkeit des Bodens zu garantieren und um Nützlinge wie Raubkäfer anzulocken. Biologisch nachhaltige Methoden bestimmen maßgeblich die Vinifizierung: Verzicht auf kupferhaltige Produkte und künstliche Klärstoffe, Lagerung und Reifung der Flaschen erfolgen in einem in den Sandstein gegrabenen Weinkeller. Seine konsequente und kontinuierliche Arbeit im Weinberg sowie seine persönliche Begeisterung haben ihn schnell zu nationalen und internationalen Auszeichnungen geführt. 3-Gläser im Gambero Rosso für seinen Verdicchio di Matelica unterstreichen diese herausragende Stellung. Dieser in einer Steingrotte gereifte Verdicchio ist eine Geschmacksreise durch das märkische Hügelland: fruchtig, floral, kräutrig, frisch, ausbalanciert, vollmundig. Fabio Marchionni schafft inmitten seiner seit 1995 biologisch bestellten Weinberge in 400m Höhe ein kleines Öko-Wunder. Sein Verdicchio ist ein Wein für alle, so pflegt er zu sagen. (Gambero Rosso)

2022 Verdicchio di Matelica DOC, Collestefano

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Diesen Artikel haben wir am 16.12.2022 in unseren Katalog aufgenommen.

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