2022 "Passo del Cardinale" Primitivo di Manduria ~ MAGNUM, Cantina Paolo Leo

2022 Passo del Cardinale Primitivo di Manduria  ~ MAGNUM, Cantina Paolo Leo
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Art.Nr.: 6137004-22M
GTIN/EAN: 8029354081000
Hersteller: Paolo Leo, Cantina
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Verkostungsnotitz:

Dieser tiefdunkle Rubinrote lässt von Anfang an ein betont fruchtiges und würziges Aromenbouquet aufsteigen. Er entfaltet den Duft von Pflaumen, frischen, dunklen Waldbeeren, roten Früchten und reifen Feigen, ergänzt durch Nuancen von Süßholz und Kokos. Er ist unglaublich vollmundig, saftig und süffig, mit herrlich reifer Frucht, von samtigem Gerbstoff und moderater Säure umspielt. Im Abgang finden sich wieder Waldbeer- und Würznuancen.

Die Rebsorte:

Die Rebsorte Primitivo stammt ursprünglich aus Kroatien und ist auch mit dem amerikanischen Zinfandel verwandt. Ihren Namen verdankt sie der frühen Reife (primo bedeutet Erster). Die bekannteste Anbauzone ist Manduria – nach der gleichnamigen Stadt am Absatz des italienischen Stiefels.

Den Namen Passo del Cardinale erhielt dieser Wein aufgrund der Freundschaft zwischen einem Kardinal (ein bereits sehr alter Herr) und dem Winzer. "Passo del Cardinale" bedeutet „Der Weg des Kardinals“, im Gedenken an die gemeinsamen Spaziergänge der beiden in den Weinbergen


Cantina Paolo Leo, San Donaci (Apulien):

In der apulischen Gemeinde San Donaci – zwischen Brindisi und Lecce gelegen – wird seit 5 Generationen die Cantina Paolo Leo auf ca. 30 ha bewirtschaftet. Von Generation zu Generation wurde die große Leidenschaft, die Begeisterung und das Wissen im Weinbau weiter gegeben.
Inzwischen wird es auch Zeit, das Paolo das Weingut an seinen Sohn Nicola Leo weitergibt. Dieser hat in Florenz studiert und nach einigen „Lehrjahren“ im Weingut hat er inzwischen die Leitung „im Keller“ übernommen.

Die Philosophie der Familie Leo ist es, Weine in ganzheitlichem Denken und Handeln in bestmöglicher Harmonie mit der Natur zu erzeugen. Nur so können Trauben ihren natürlichen und einzigartigen Charakter entfalten. Das setzt natürlich auch eine behutsame manuelle Arbeit in den äußerst gepflegten Weinbergen voraus. Wenn so wie hier mit Leidenschaft und Sachverstand gewinzert wird, entstehen Weine, die wirklich toll sind.

Im Jahr 1989 wurde eine komplett neue Kellerei sowie ein Fasskeller errichtet, in dem über 500 Barriques Platz finden. Trotz dieser umfangreichen Moderni-sierung vergessen die Leo’s nicht die in Generationen erlernten, traditionellen Methoden der Vinifikation.


 

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Diesen Artikel haben wir am 22.04.2024 in unseren Katalog aufgenommen.

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Paolo Leo, Cantina