2019 Crémant d`Alsace AOC Brut Millésime; Eugène Meyer, Alsace

2019 Crémant d`Alsace AOC Brut Millésime; Eugène Meyer, Alsace
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Art.Nr.: 314009-19N
Hersteller: Eugène Meyer
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Verkostungsnotiz:

Glänzende strohgelbe Farbe. Fülliges, anhaltendes und elegantes Mousseux. In der Nase Aromen von reifen Früchten, wie Kernobst, Grapefruit, Pfirsich und Quitte, zart weißpfeffrige Assoziation, mit mineralischen Anklängen, Toast- und feine blumige Noten. Am Gaumen, von Mineralität geprägte Struktur, mit einer frischen ausgewogenen Säure. Ein eleganter, gut strukturierter Crémant mit schöner Länge und einem Hauch von Honig im Abgang.


Domaine Eugène Meyer

Die Domaine Eugène Meyer befindet sich in Bergholtz, auf halbem Weg zwischen Mulhouse und Colmar, ein Weinbaubetrieb, dessen Wurzeln sich bis 1620 zurück verfolgen lassen. Bereits seit 1969 betreibt die Domaine biodynamischen Weinbau nach Demeter Richtlinien. Auslöser für die Umstellung auf die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge war eine vorübergehende Erblindung von Eugène Meyer auf Grund eines Insektizideinsatzes gegen die rote Spinne. Durch eine homöopathische Behandlung gewann er seine Sehkraft zurück. Seit dieser einschneidenden Erfahrung kommen zur Stärkung und zum Schutz der Trauben ausschließlich Naturpräparate wie Kuhmistkompost und Hornkiesel, ein Pflanzentee aus Schachtelhalm, Brennnessel, Schafgarbe und Farn sowie geringen Dosen von Kupfer und Schwefel zum Einsatz. “Damit haben wir nicht nur die Rebkrankheiten gut im Griff, sondern zusammen mit einer Dauerbegrünung im Rebberg auch eine ausreichende Nährstoffversorgung sowie eine gute Grundlage für mehr Biodiversität”, erklärt François Meyer. Während sie vor 40 Jahren in der Region noch als “BrennnesselMeyer” und “Spinner” verspottet wurden, sind sie heute im Elsass als Biowinzer bestens akzeptiert. Eugène Meyer gehört zweifellos zu den biodynamischen Pionieren im Elsass. Die biodynamische Bewirtschaftung der Domaine wird mittlerweile in der zweiten und dritten Generation fortgeführt. François und Sylvie Meyer sowie deren Sohn Xavier kultivieren typische Elsässer Sorten, wie Riesling, Pinot Gris und Gewürztraminer. Deren Trauben dienen als Grundlage sowohl rassig trockener Weine, als auch edelsüßer “Vendanges tardives” (Spätlesen) - elegante Vertreter der Anbauregion Alsace. Vom sonnreichen Südhang "Schwarzberg" oder der Grand-Cru-Lage "Spiegel" stammen gehaltvolle, filigrane Weine von begeisternder Komplexität. Eine besondere Spezialität sind die ausgezeichneten Crémants - eine moussierende Versuchung der besonderen Art. Der aromatische Gewürztraminer mit dem feinem Duft nach exotischen Früchten passt hervorragend zu kräftigen und pikanten Gerichten oder zum Dessert.

2019 Crémant d`Alsace AOC Brut Millésime; Eugène Meyer, Alsace
2019 Crémant d`Alsace AOC Brut Millésime; Eugène Meyer, Alsace

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Diesen Artikel haben wir am 21.08.2023 in unseren Katalog aufgenommen.

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