Land:
Frankreich
Region:
Languedoc-Roussillon
Qualität:
AOC Picpoul de Pinet
Weintyp:
Weißwein
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Picpoul Blanc
Jahrgang:
2024
Alkoholgehalt:
12 % Vol.
Säuregehalt:
6,3 g/l
Trinktemperatur:
12 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2029
Bodenart:
Selektion bester Parzellen. Lehmboden und Kalkstein. 25 Jahre alte Reben. Biowein (AB: FR-BIO-01)
Anbau:
Biowein (ECOCERT FR-BIO-01)
Vinifizierung:
Späte Handlese. Gärung bei niederen Temperaturen.
Ausbau:
Anschließend für 5 Monate auf der Hefe in Edelstahltanks, danach weiterer Ausbau für 6 Monate in Zem
Verschluss:
Schraubverschluss
Speiseempfehlung:
Austern, Meeresfischen und Krustentieren. Auch zu Gegrilltem, jungem Gemüse oder mediterranen Salaten. Begleitet auch Geflügel, Käse oder Desserts auf Schokoladen-basis. Prima als Aperitif!
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
La Croix Gratiot
Inverkehrbringer:
Domanie La Croix Gratiot, Sainte Croix, Montagnac, 34530 Montagnac, Frankreich
Nettoinhalt:
0,75 Liter L

VerkostungsnotizHelles, klares Goldgelb. In der Nase deutliche Zitrusfruchtaromen (Pomelo, Grapefruit, Kumquat), begleitet von Mandelparfait, etwas Feige, sowie einem Hauch von Brot und Nüssen. Am Gaumen frisch, von harmonischer Textur. Ein wunderbarer, gut ausbalancierter Picpoul mit langem, trinkanimierendem Abgang!
Domaine La Croix Gratiot Anaïs & Yves Ricome, MontagnacDie Domaine umfasst rund 33 Hektar an Rebflächen, die sich rund um das Thau-Becken befinden. Mehr als dreißig Jahre wurde das Weingut von den Brüdern Yves und Hugues Ricome bewirtschaftet, die das Traubenmaterial an die örtliche Genossenschaft verkauften. Im Jahr 2005 begann Yves Ricome seine eigenen Weine abzufüllen. Er leitet das Weingut zusammen mit seiner Frau Elisabeth und seiner Tochter Anaïs, die wertvolle Erfahrungen auf einem Weingut in Neuseeland sammeln konnte. La Croix Gratiot arbeitet nach biodynamischen Grundsätzen, die Weine sind jedoch noch nicht bio-zertifiziert. Die Weissweinrnte erfolgt nachts, um die Frische der Weine und deren natürliche Säure sicherzustellen. Hauptrebsorten der Domaine sind die weissen Sorten Picpoul Blanc, Chardonnay, Sauvignon, Roussane, Viognier und Muscat, sowie die Roten Syrah, Cabernet Sauvigon, Grenache Noir und Mourvèdre.