Leuchtend intensives Strohgelb mit goldenen Reflexen. Dieser Mâcon-Solutré besticht durch ausdrucksstarke Nuancen gelber Steinfrüchte, Noten von Zitruszesten und Vanille. Am Gaumen weich und dennoch komplex, von vielschichtiger Textur, geschmeidig, getragen von einer lebendigen Frische und wunderbaren Harmonie. Sehr schönes Finish
Domaine Roc des Boutires
Domaine Roc des Boutires liegt im Dorf Pouilly mitten in der AOC Pouilly-Fuissé. Der Name der Do-maine spiegelt zum einen die unmittelbare Nähe zum „Roche de Solut-ré“ wider, einem augenfälligen Zeugen der geologischen Vielfalt des Terroirs, zum anderen den exklusiven Standort des Weinguts in einem der besten Terroirs der Appellation, nämlich “Aux Bouthières”. Als „boutière“ bezeichnete man früher einen Maultierpfad, auf dem z.B. Öl oder Wein in entlegene Regionen transportiert werden konnten. Die Weinberge von Dom. Roc du Boutières befinden sich tatsächlich nur 5 Kilometer von der antiken römischen Via Agrippa entfernt.
Die 4,2 Hektar Chardonnay Reben von Roc des Boutières, welche zu Beginn der 70er Jahren gepflanzt worden waren, wachsen auf einem von Ost nach West sich drehenden Streifen Hügellands. Dort findet man Jurakalk, der von Lehm und Schiefer durchsetzt ist, in einer ähnlichen Bodenzusammensetzung, wie sie in den Premier Cru und Grand Cru La-gen der Côte d`Or zu finden ist. Man unterscheidet 14 verschiedene Terroirs, die sich entlang der Côte de Pouilly entfalten.
Nachdem die Parinet Familie Roc des Boutières anno 2016 gekauft hatte - als weiße „Chardonnay“-Ergänzung zu ihrem Gamay-Vorzeigegut Château Moulin-à-Vent im Beaujolais - hat deren single-vineyard-Philosophie, durch deren technischen Leiter Brice Laffond, auch bei Roc des Boutires Einzug gehalten.
Brice Laffond, der 1988 als dritte Generation in eine Weinbauern-Familie der Champagne geboren wurde, konnte sowohl die traditionelle Ar-beitsweise bei der Champagnerherstellung als auch den ökologischen Weinbau bereits im elterlichen Gut kennenlernen. Nach seinem Önolo-giestudium in Montpellier verbrachte Brice Laffond einige Zeit bei Château Mouton Rothschild, wo er sich intensiv mit der Massal-Selektion und Pflanzgutvermehrung befasste. Weitere Stationen brachten ihn zur Domaine Faiveley in Mercurey, wo er mit dem renommierten kellerwirt-schaftlichen Berater Bernard Hervet zusammenarbeitete. Dieser vertrau-te ihm die Leseverantwortung in einem Napa Valley Weingut an der Seite des legendären Patrick Léon an. Seine internationalen Erfahrungen erweiterte er dann noch bei Giessen, Neuseeland.
Nach Frankreich zurückgekehrt, übernahm Brice Laffond in enger Ab-stimmung mit dem Eigentümer Edouard Parinet die technische Leitung von Château du Moulin-à-Vent. Darüberhinaus zeichnet er sich auch für die Vinifikation der Chardonnay-Weine von Roc de Boutires verantwort-lich – mit großem Erfolg.
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Diesen Artikel haben wir am 15.05.2025 in unseren Katalog aufgenommen.