Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Extra Dry "Il Soller", Azienda Agricola Marsuret

Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Extra Dry "Il Soller", Azienda Agricola Marsuret
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Verkostungsnotiz:

Helles, leuchtendes Strohgelb. Sehr feine, ausdauernde Perlage. In der Nase frische, delikate Aromen reifer Früchte mit deutlichen Apfelnoten, daneben Assoziationen von Zitrus und Akazienblüten. Am Gaumen einladend, vollmundig und würzig, geprägt von einem eleganten Aromaspiel und hindergründigen, mineralischen Noten, die sich mit einer harmonisch-frischen Säure, einer sehr guten Struktur und einem anregenden Mousseux verbindet. Lang anhaltend im fruchtbetonten Abgang.


Marsuret Farm, Guia di Valdobbiadene, Treviso, Venetien, Italien

Als Agostino Marsura 1936 das Weingut Marsuret begründete, bewies er ein feines Gespür für die Standortwahl. Das Weingut liegt, malerisch in eigenen Weinbergen eingebettet, mitten im Herzen des traditionellen Prosecco-Anbaugebiets im Val de Cune in Guia di Valdobbiadene. Die Rebflächen erstrecken sich über die DOCG-Zonen Cartizze, Col San Martino, Guia, Premaor, Rolle, Zuel und Le Serre.

Während andere Erzeuger mit der neuen amtlichen Ursprungsbezeichnung des Prosecco Superiore, wodurch die gesamte Proseccowelt neu geordnet wurde, die Berechtigung verloren, ihre Weine mit der Bezeichnung Prosecco zu vermarkten, gehört Marsuret zu den Gewinnern der Neuordnung. Durch die Klassifikation der besten Lagen im historischen Anbaugebiet um die Städte Conegliano und Valdobbiadene, wo der Prosecco als schäumender Weißwein vor hundert Jahren geboren wurde, dürfen sich nur noch jene Qualitätserzeugnisse Prosecco nennnen, deren Gleratrauben von dort stammen.

Die Rebflächen von Marsuret liegen in diesen ausgezeichneten Lagen, die durch steiles Hügelland und hoch gelegene Weinberge charakterisiert sind, die Weinbergsarbeit wegen dieser besonderen Bedingungen noch über-wiegend traditionell von Hand durchgeführt wird. Die Ausrichtung der Weinberge, ihr Mikroklima, welches sich durch hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht auszeichnet, sowie die Zusammensetzung der Böden mit steinigem Untergrund ergeben ein jeweils spezielles Terroir, das sich wiederum in der spezifischen Charakteristik der einzelnen Prosecci wiederspiegelt. Die ursprünglichen Gebäude des Familienguts wurden sukzessive über die Jahre erweitert und mit neuester Technologie modernisiert, so dass bei Marsuret Prosecci von höchster Qualität erzeugt werden. Es entstehen ausdrucksstarke und nervige Weine, die zu Recht zu den besten der Region gezählt werden.

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Diesen Artikel haben wir am 25.02.2019 in unseren Katalog aufgenommen.

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