Art.Nr.: 6041006-16N
Verkostungsnotiz:
In der Nase zeigen sich erdige, (unter-)holzige (Eukalyptus) und kräutrige Noten, neben schwarzpfeffrigen und floralen Aromen (Veilchen). Am Gaumen saftig erfrischend nach roten Beeren, von seidiger, geschmeidiger Textur, angenehm harmonisch, weich und leicht, mit fein gestrickten, griffigen Tanninen. Ein wunderbarer trinkfreudiger Montepulciano d' Abruzzo, mit leicht pfeffrigen Noten im Abgang.
Valle Reale, Abruzzen, Popoli, Pescara
Das Weingut Valle Reale liegt in den Abruzzen zwischen den Provinzen Pescara und L'Aquila, genau dort, wo die drei Nationalparks Gran Sasso, Monti della Laga und Majella aufeinandertreffen. Fasziniert von dieser wilden, üppig grünen und stark bewaldeten Landschaft mit vielfältigen Ökosystemen erwarb die Familie von Leonardo Pizzolo zunächst ein Landgut, um sich 1998 auch noch dem Weinbau zu verschreiben. Ausschlag-gebend dafür war ein 1960 gepflanzter, aufgelassener Weinberg mit alten Montepulciano-Reben, der sich - nahe der Stadt Popoli - auf dem Besitz befand - umgeben von weiten Bergen, sanften Hügeln und schneebedeckten Gletschern.
Mit Unterstützung von Prof. Leonardo Valenti von der Mailänder Universität und angetrieben von der Neugier einer über viele Generationen erfolg-reiche Farmerfamilie, wurde den Ursprüngen dieses Montepulciano d`Abruzzo auf den Grund gegangen. Tatsächlich fanden sich erste Zeugnisse des Anbaus von Montepulciano d`Abruzzo in den noch weitgehend naturbelassenen, unbelasteten Regionen ganz in der Nähe von Valle Reale. Durch diese Entdeckung ermutigt, entschloss man sich, den alten Weinberg in der typischen Laubenerziehung zu rekultivieren. So wurden die Trauben des „San Calisto Weinbergs“ nicht nur Quelle für den ersten Montepulciano des Weinguts Valle Reale, sondern auch Lieferant streng selektierten Klonmaterials für die späteren Neupflanzungen. Das Pflanzmaterial für den Trebbiano d`Abruzzo kam dagegen vom eigenen Weinberg in Capestrano. Inzwischen werden fast 50 Hektar Rebflächen, die sich auf die Familienbetriebe in Popoli und Capestrano verteilen, biodynamisch bewirtschaftet.
Temperaturextreme in den verschiedenen Jahreszeiten und starke Temperaturschwankungen während der Reifezeit der Trauben, drücken den Weinen von Valle Reale einen charakteristischen Stempel auf. Seit 2007 wird zudem nur noch mit natürlichen Hefen spontan vergoren. Die Weine werden ungeschönt und unfiltriert, meist in Edelstahl (und Holzfässern) ausgebaut. So soll der eigenständige, etwas kühlere Charakter der Valle Reale Weine erhalten und unterstützt werden.
Mit der Natur Hand in Hand entstehen so in einer klimatisch anspruchsvollen Region beeindruckende, vielschichtige Spitzenweine von Montepulcia-no d'Abruzzo und Trebbiano d'Abruzzo Reben.
42,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
56,00 EUR pro Liter