Art.Nr.: 2015003-21N
Land:
5
Region:
Neusiedlersee
Qualität:
Landwein
Weintyp:
2
Geschmacksrichtung:
1
Rebsorte(n):
31% Scheurebe, 30% Weißburgunder, 16% Sauvignon Blanc, 16% Neub
Jahrgang:
2021
Alkoholgehalt:
12.00 % Vol.
Säuregehalt:
5.00 g/l
Restsüße:
1.30 g/l
Trinktemperatur:
8-10
Trinkempfehlung:
bis 2030
Bodenart:
Südost-Hanglage mit Donauterrassenschotter und sandigem Lehmboden. 10 bis 30 Jahre alte Reben. Biowein (LACON: AT-BIO-402))
Vinifizierung:
Gestaffelte Handlese. Neuburger und Weißburgunder: Spontanvergärung im Holzfass und Stahltank, Sauvignon Blanc für 10 Tage auf der Maische vergoren. Assemblage im darauffolgenden Frühjahr. Lagerung auf der Feinhefe bis zur Füllung. Vor der Füllung minimale Schwefelgabe, keine Filtration. Veganer Wein. Schraubverschluss
Ausbau:
14 Monate in gebrauchten 500l Eichenfässer auf der Feinhefe gereift
Verschluss:
Naturkork
Speiseempfehlung:
Ein charaktervoller Speisebegleiter! Empfehlung: Fisch, Pasta, Paella oder weißes Fleisch.
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Hersteller:
Gsellmann, Andreas
Inverkehrbringer:
Weingut Andreas Gsellmann, Obere Hauptstraße 38, 7122 Gols, Österreich
Nettoinhalt:
0.7500 Liter L
Auszeichnungen:
Silber (93 Punkte): Decanter World Wine Awards (2018)

Verkostungsnotiz:
Mittleres Grüngelb mit Silberreflexen. In der Nase betörender Duft nach feinen Birnen und gelber Fruchtexotik, begleitet von einer zarten Wiesenkräuternote. Am Gaumen saftig, elegant und sehr ausgewogen, mit feiner Fruchtsüße seidig gewoben, eleganter mineralischer Touch. Lebendig strukturiert, was insgesamt zu einer trinkfreudigen Stilistik beiträgt.
Weingut gsellmann hans & andreas - Gols, Neusiedlersee
Das Weingut wird von Hans und seinem Sohn Andreas Gsellmann geleitet. Die Weintradition reicht zurück bis ins Jahr 1800.
Es wird seit 2007 konsequent biologisch-dynamischer Weinbau praktiziert und im Jahr 2011 erfolgte die entsprechende Zertifizierung.
Die Weingärten umfassen 20 Hektar Rebfläche (davon vier gepachtet) in den Rieden Altenberg, Gabarinza, Goldberg, Rosenberg, Salzberg, Spiegel, Ungerberg und Zwickelacker. Sie sind zu 84% mit den roten Sorten Blauer Zweigelt (Hauptsorte mit 43%), Blaufränkisch (21%), St. Laurent (8%), Pinot Noir (6%) und Merlot (6%), sowie zu 16% mit den weißen Sorten Chardonnay (7%), Weißburgunder (3%), Grauburgunder, Scheurebe (3%) und Welschriesling (3%) bestockt. Von 15 Hektar werden Trauben zugekauft.
Produkteigenschaften
Preis:
21,90 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
29,20 EUR pro Liter