2021 Goldfish, Weingut Herbert Zillinger, Weinviertel

2021 Goldfish, Weingut Herbert Zillinger, Weinviertel
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Art.Nr.: 2032007-21N
Hersteller: Zillinger, Herbert
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Verkostungsnotiz

Veltliner und Traminer vermählen sich zu einem rauchigen, animierend saftigen, leichten und ungemein druckvollen Naturwein für Entdecker.

Helles Goldgelb. In der Nase Aromen von Apfelkompott, getrockneten Blüten und gelben Trockenfrüchten, von weißem Pfeffer, etwas Hefe und Brotrinde, daneben vegetabile Spuren und rauchige Würze. Am Gaumen animierend saftig, zupackend und vibrierend frisch, sehr druckvoll, mit gutem Schmelz, zurückhaltender Säure, feine Hefenoten und subtilen Tanninen. Animierend im würzigen, fast salzig-mineralischem Abgang.


Weingut Herbert Zillinger, Ebenthal, Weinviertel

Das Weinviertel, die größte Weinbauregion Österreichs, beheimatet hunderte von Winzern, doch nur wenigen gelingt es so hervor zu stechen wie Her-bert Zillinger. Er leitet das Weingut Zillinger nun mehr in dritter Generation, seit er den elterlichen Betrieb 1998 nach seiner Ausbildung zum Weinbauingenieur in Klosterneuburg und zum Weinakadmiker in Rust im Alter von nur 20 Jahren übernahm.
Herbert Zillingers 12 Hektar Rebflächen liegen im Wiener Becken, in dem ein Sediment den Ton angibt: der Löss. Die Weinberge sind vor allem mit Grünem Veltliner (70%), Weißburgunder, Chardonnay und einem weiteren Liebling dem Gewürztraminer, sowie zu 10% mit den Rotweinsorten Zweigelt und Blauburger bestock. Diesen Reben hat sich der Winzer mit Leib und Seele verschrieben. Als überzeugter Weinviertler liegt sein Hauptaugenmerk naturgemäß und nicht nur aufgrund der Anbaufläche auf den Grünen Veltliner. Sein zweites Steckenpferd ist – wie erwähnt - der Traminer. Seine dritte Ambition ist der Zweigelt-Rosésekt „Indiskret“, vom dem der Jahrgang 2011 den 2. Platz in einer internationalen Schaumweinverkostung in Dänemark belegte.

Herbert Zillinger verzichtet bewusst auf Kompromisse, um seine Kreationen möglichst puristisch und herkunftsbezogen auszubauen. Dadurch erschafft er eben keine Allerweltsweine, sondern charaktervolle und ausdrucksstarke Unikate, die nicht immer einfach zu verstehen sind. Der Einsatz von Spontanhefen, lange Maischestandzeiten und das Gewähren der nötigen Zeit bei der Vergärung und dem Ausbau seiner Weine sowie der Verzicht auf Filtration sind nur einige der Schritte, die Herbert Zillinger auf der Suche nach den Wurzeln gekonnter Weinerzeugung begeht. Logisch ist da nur, dass sich Herbert Zillinger wieder der ursprünglichsten, nämlich der biologischen Weinerzeugung besonnen hat. Die Umstellung des Weinbaus auf ökologische Bewirtschaftung ist seit 2015 abgeschlossen.

Ehrlichkeit und Tiefgang, Ecken und Kanten. Diese Attribute gelten für den Weinviertler Herbert Zillinger gleichermaßen wie für seine Weine. Wer also lieber Unikate mit Charakter als Allerweltsweine trinkt, ist bei ihm genau richtig. Wer sich mit Muse auf das Ergebnis seiner Weinphilosophie einzulassen versteht, wird durch Diversität und hohe Qualität belohnt werden.

So urteilte beispielsweise Michael Madrigale, durch die Weinfachzeitschrift Wine Enthusiat zum Sommelier des Jahres 2012 gewählt, als er 2013 erstmals Weine von Herbert Zillinger verkostete: „DELICIOUS! Honestly, I really really really loved the wines from Zillinger“
 

Produkteigenschaften

Rebsorte(n):Grüner Veltliner, Traminer
Weintyp: Weißwein
Jahrgang:2020
Geschmacksrichtung:trocken
Anbau:Bio-AnbauBiodynamisch, Respekt Biodyn
Flaschenformat:0,75l
2021 Goldfish, Weingut Herbert Zillinger, Weinviertel
2021 Goldfish, Weingut Herbert Zillinger, Weinviertel

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Diesen Artikel haben wir am 29.11.2021 in unseren Katalog aufgenommen.

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Zillinger, Herbert