2021 Lagrein DOC Südtirol „Granat“, Franz Gojer

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Art.Nr.: 6131004-21N
Hersteller: Gojer, Franz
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Dunkles, dichtes Purpurrot. In der Nase komplexer Duft nach reifer, dunkler Beerenfrucht (Brombeeren, Cassis und Heidelbeeren), Schokolade und würzige, kräutrige (Lorbeer und Wacholder) sowie mineralische Begleitnoten. Am Gaumen kühle, frische Frucht, begleitet von Zartbitterschokolade, vielschichtig, vollmundig, trocken und elegant mit fleischiger Fülle, ummantelt von einem warmen, dennoch kräftigen Tannin, gute Struktur mit angenehmen Spiel zwischen stützender Säure, Tannin und Würze. Ein muskulöser, charaktervoller Lagrein, der sich im langen Abgang wieder feinwürzig und kraftvoll präsentiert.


Franz Gojer, Glögglhof, Bozen, Südtirol

Das Weingut Glögglhof der Familie Gojer liegt inmitten des traditionellen St. Magdalener-Weinbaugebietes. Die Wurzeln dieses Weingutes reichen zurück bis ins 13. Jahrhundert. Dem Familienoberhaupt Franz Gojer und seinem Sohn Florian liegen die klassischen, autochthonen Rebsorten Vernatsch und Lagrein besonders am Herzen. Die Weinberge umfassen etwa 5 Hektar Eigenbesitz und rund 2,5 Hektar Pachtland. Die Reben wachsen zumeist direkt hinter dem Weingut, auf dem sogenannten Glögglhügel. Auf gut drainagierten und luftigen Moränenschuttböden entstehen die charaktervollen St. Magdalener Weine des Gutes. Von den mit Kieseln durchsetzten Schwemmlandböden hingegen, kommt der ausdrucksvolle und langlebige Lagrein "Furggl". Auch fruchtig-frische Weisswein gehören zum Sortiment der Familie Gojer. Neben Kerner und Sauvignon Blanc wächst auf den 600 Meter hohen Lagen auch Weissburgunder. Die kühle Bergluft und die exponierten Lagen bringen elegante, fruchtbetonte Weine hervor. Bei der Bewirtschaftung der Rebflächen verzichten die Gojers komplett auf den Einsatz von Herbiziden und synthetischer Düngemittel. Bei den Weissweinn erfolgt die Vergärung meist spontan mit Maischekontakt. Das jährliche Produktionsvolumen liegt bei etwa 60.000 Flaschen. Der Glögglhof ist Mitglied beim Verband "Freie Weinbauern Südtirol".

Der Lagrein „Granat“ (ehemals „Furggl“) hat 2017 seinen neuen Namen bekommen, da die Trauben für diesen Wein nicht mehr ausschließlich aus dem Weinberg „Furggl“ kommen. Sie stammen teilweise auch aus einer neuen, sehr guten Lage in Rentsch. Aufgrund seiner kräftigen Farbe wird dieser Lagrein mit „Granat“ beschrieben.

„Unsere Weine dürfen zwar Ecken und Kanten haben, aber beim Lagrein ist immer Feingefühl notwendig, um seine markante Art im Zaum zu halten und die uns so wichtigen Eleganz in den Vordergrund zu stellen.“ Florian Gojer

 

2021 Lagrein DOC Südtirol „Granat“, Franz Gojer
2021 Lagrein DOC Südtirol „Granat“, Franz Gojer

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Diesen Artikel haben wir am 21.11.2020 in unseren Katalog aufgenommen.

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