Land:
Portugal
Region:
Minho
Qualität:
DOC Vinho Verde
Weintyp:
Rosé
Geschmacksrichtung:
Trocken
Rebsorte(n):
Espadeiro = Tinta dos Pobres" („Farbe der Armen“)
Jahrgang:
2022
Alkoholgehalt:
13 % Vol.
Säuregehalt:
6,5 g/l
Restsüße:
3,5 g/l
Trinktemperatur:
8 bis 10 ºC
Trinkempfehlung:
bis 2026
Bodenart:
Terrassen, sortenrein gepflanzt (220 bis 400 müNN). Granitverwitterungsboden. Durchschnittlich 20 Jahre alte Reben, von Nord nach Süd ausgezeilt
Anbau:
konventionell
Vinifizierung:
Handlese in kleine Behälter. Zügiges Einmaischen und Pressen der Trauben. Gärung bei 15 °C über 4 Monate in Edelstahl. Weiterer Ausbau über 4 Monate ebenfalls in Edelstahl. Twin-Top-Korken.
Ausbau:
In Edelstahl
Verschluss:
Twin-Top-Kork
Speiseempfehlung:
Passt gut zu: Vorspeisen, Salaten, Meeresfrüchte-Platte, Fischgerichten. Ideal zu sommerlicher Pasta, z.B. mit ZitronenMelisse-Pesto. Tipp für Gourmets: Probieren Sie den Wein zu rotem Fleisch und
Allergenhinweis:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.
Ausserdem
- AUFGRUND VON LIEFERENGPÄSSEN VON ROHSTOFFEN WIRD DIESER WEIN VORÜBERGEHEND IN EINER ANTIKGRÜNEN FLASCHE GELIEFERT -
Hersteller:
Carapeços, Quinta de
Inverkehrbringer:
Quinta de Carapeços, Casa do Logarinho Figueiró (Santa Cristina), 4615-112 Amarante, Portugal
Nettoinhalt:
0,75 Liter L
Auszeichnungen:
Ehrenmedaille Vinho Verde Wettbewerb (für 2019)
- AUFGRUND VON LIEFERENGPÄSSEN VON ROHSTOFFEN WIRD DIESER WEIN VORÜBERGEHEND IN EINER ANTIKGRÜNEN FLASCHE GELIEFERT -
Verkostungsnotiz:Funkelndes, mittleres Himbeerrot. In der Nase dominieren frische rote Früchte, Himbeeren und Erdbeeren, begleitet von Ruby Grapefruit, mit Anklängen an Kräutern. Am Gaumen erfrischend saftig, schöne rote Fruchtaromen, feinnervige Säure in guter Balance zu einem Hauch Fruchtsüße und Mineralität. Der Abgang ist ausdauernd erfrischend und sommerlich. Ein leichtfüßiger, fruchtbetonter Wein, sehr frisch und trinkanimierend. Ein Bilderbuch-Rosé!
Quinta de Carapeços – Amarante, Minho, Portugal
Die Quinta de Carapecos liegt nahe der Stadt Amarante, im Distrikt Porto, unweit dem bekannten Weinbaugebiet DOC Douro. Die Geschichte des Weingutes geht zurück bis ins Jahr 1338 auf den Ritter von Basto, Martim Carvalho. In den vergangenen 20 Jahren wurde das Weingut sukzessive rekultiviert und modernisiert. Im Jahr 2001 wurde es von der Komission Vinho Verde (CVRVV: comissão de viticultura da região dos vinhos verdes) zum besten Weingut der Region gekürt. Das heutige beindruckende Weinsortiment der Quinta ist zum einen das Ergebnis moderner Kellertechnik und der Kompetenz des renommierten Önologen Jorge Sousa Pinto, zum anderen ist es Ausdruck von Tradition und Herkunft.