2018 Autocarro N° 27 Tinto Regional Península de Setúbal, Herdade do Portocarro

2018 Autocarro N° 27 Tinto Regional Península de Setúbal, Herdade do Portocarro
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Art.Nr.: 5018001-18N
Hersteller: Portocarro, Herdade do
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Verkostungsnotiz:

Dunkles Rubinrot. Intensive und erfrischende Nase mit Noten von Pflaumen und roten Beeren. Im Mund pulsiert eine lebendige und angenehme Frische vermittelnde Säure, die sich mit präsenten, nicht aggressiven, sondern feinkörnig-weichen Tanninen paart, was dem Wein eine fröhliche und angenehme Jugend vermittelt.

Ein hochqualitativer Wein, ideal für den täglichen Genus. Dass dieser nicht immer teuer sein muss, beweist ein kompletter Rotwein wie der Autocarro tinto eindrucksvoll.


Herdade do Portocarro, Torrão, Península de Setúbal, Portugal

 

José da Mota Capitão wollte ursprünglich Arzt werden, wie sein Vater. Da ihm aber der Geruch von Krankenhäusern missfiel, besann er sich seiner Liebe zum Land. So erlernte er zunächst Landwirtschaft und später im Eigenstudium Weinbau. 1990 im Alter von nur 28 Jahren pachtete er das 142 Hektar große Gut Herdade do Portocarro. Das Schicksal wollte es, dass der Eigentümer nur wenige Tage später verstarb und José da Mota Capitão das Land erwerben konnte.

Der Name des Gutes ist eine Zusammensetzung der portugiesischen Worte 'Carro', der Name des höchsten Berges der Region, und 'Porto', einem kleinen Bootssteg, der seit Jahrhunderten die Landschaft prägt, Relikt einer Zeit, als der Transport von Waren noch überwiegend mit Booten durchgeführt wurde.

Herdade do Portocarro befindet sich, verwaltungstechnisch betrachtet, auf der Halbinsel von Setúbal, 100 km südlich von Lissabon, im Kreis Alcácer do Sal, Gemeinde Torrão, nahe der Ortschaft São Romão. In geographischer Hinsicht gehört die Region, die vom Fluss Sado durchquert wird und von heißen, trockenen Sommern, sowie milden, regnerischen Wintern gekennzeichnet ist, zum Alentejo-Gebiet.

Mit Ideenreichtum, Wagemut und Eigenwilligem ausgestattet, entschloss sich José da Mota Capitão, nicht nur eine für die Region ungewöhnlich große Fläche (38 Hektar) mit Reis der Eigenmarke 'Loverice' an den Ufern des Sado anzubauen und Rinder zu züchten, sondern auch 18 Hektar mit Reben zu bepflanzen, zu einer Zeit, als im Umkreis von 20 Kilometern niemand Weinbau betrieb. Daneben gehören zum Gut noch knapp 80 Hektar, die mit Korkeichen und Pinien bepflanzt sind.

Weinbaulich stützt sich José da Mota Capitão vor allem auf traditionelle, portugiesische Rebsorten: Alfrocheiro, Aragones, Touriga Nacional, Touriga Franca und interessanterweise auch auf den Toscana-Klassiker Sangiovese. Die Produktionsmenge wird bewusst niedrig gehalten und das Qualitätsstreben hoch.

In der Herdade do Portocarro verwendet man bei der Weinbereitung traditionelle Verfahren, die heute wieder als technischer State-of-the-Art angesehen werde, insbesondere die Gärung der Trauben in Fässern aus französischem Eichenholz. Die önologische Philosophie ist dabei, auf Grundlage bester Trauben mit geringstmöglicher Intervention, das Potential und die Charakteristik des Weins sich selbst entwickeln zu lassen. Die so erzeugten Weine besitzen eine intensive und vielseitige Persönlichkeit. Sie sind straff und erdig sowie durch außergewöhnliche Eleganz und Frische gekennzeichnet. Der komplexe, mineralische Charakter der Weine, der sie von anderen deutlich unterscheidet, basiert auf dem ganz eigenen Terroirs. Portocarro-Weine sind Weine für den anspruchsvollen und kultivierten Genießer, der den Unterschied sucht und liebt.

2015 durch das Weinmagazin 'Wine - Essencia do Vinho' nominiert und 2016 zum 'Besten, Portugiesischen Weingut' gekürt, wird Herdade do Portocarro mittlerweile unter die Top-Weingüter Portugals eingereiht. Der Name Portocarro steht als Synonym für qualitativ herausragende Weine, die national, wie auch international einen beneidenswerten Ruf genießen.

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2016 Heideboden rot, Weingut Claus Preisinger, Neusiedlersee
Funkelndes, intensives Rubinrot. In der vielschichtigen Nase dunkelbeerige Frucht, Hollunder, reife Brombeeren, begleitet von würzigen Tönen, Wacholder, Eukalyptus. Am Gaumen weich und sehr saftig, mit viel Fruchtextrakt und feingliedriger Säure, sehr geschmeidiges Tannin, ein echter Charakter mit langem Nachklang.
 
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2020 Schiefer Riesling trocken, Weingut Van Volxem, Saar
Kräftiges, brillantes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase frischer, animierender Duft nach gelben Früchten, Marille und Zitruszeste, begleitet von Blütennoten, feiner Würze und rauchiger Mineralität. Am Gaumen neben mineralischen Komponenten auch verführerische Fruchtaromen von Quitte, Marille und Reneclaude, druckvoll und saftig, elegant umgarnt von einer feingliedrigen, gut stützenden Säure, kräftige Schieferwürze. Lebendiger, schöner und lang-anhaltender von Kräuterwürze geprägter Abgang. Ein hervorragender Basiswein!
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2017 Saar Riesling trocken, Weingut Van Volxem, Saar
Strahlendes, kräftiges Strohgelb. In der Nase verführerischer Duft nach Pfirsich, Aprikose und Mirabellen, Anklänge von Quitten, leicht kräutrige und erdig-mineralische Töne. Am Gaumen wieder kräutrige und pflanzliche Noten, Anklänge roter Beeren, fein gewoben mit pikanter, animierender Säure und belebender Mineralität. Ein schöner Riesling mit Griff und sehr gutem, relativ-festem Abgang.
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2019 Nahe Gewürztraminer trocken, Weingut Schäfer-Fröhlich, Nahe
Intensives Strohgelb, in der Nase intensiver Duft nach Rosen, etwas Veilchen, Dosenlitschi begleitet von mineralischen Tönen, am Gaumen sehr extraktreich, präsente und gut eingebundene Säure, Anklänge von Anis, bemerkenswerte Länge.
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2020 Weißweincuvée "Blutsbruder" trocken, Weingut Karl May, Rheinhessen
Intensives, leuchtendes Strohgelb, in der Nase exotischer Duft nach Zitrus, Ananas und reifen Mangos begleitet von dezenten Röstaromen, Kaffee und Karamell. Am Gaumen sehr cremig und geschmeidig, schöner Fruchtextrakt und gut integrierte Säure, frisch-kühle Mineralität, ein üppiger jedoch eleganter Wein mit sahnig-würzigem Nachhall.
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2018 Spätburgunder, Weingut Peter Wagner
Klares, mittleres Rot. In der Nase ausgeprägte, dunkle Kirschfrucht, etwas Johannisbeere und Brombeere, anregend-frisch, daneben getrocknet-pflanzliche Noten. Am Gaumen wieder Kirsche, Mandel, Marzipan, dahinter etwas Schlehe, begleitet von Leder- und frischen Tabaknuancen, feine Gerbstoffe, gut balancierte Säure, Ein griffiger, eleganter Spätburgunder mit gutem Abgang und gewisser Nachhaltigkeit.
 
10,30 EUR
13,73 EUR pro Liter
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Diesen Artikel haben wir am 07.05.2020 in unseren Katalog aufgenommen.

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