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2015 Gigondas AOP "Clos Derrière Vieille", Domaine Santa Duc

2015 Gigondas AOP "Clos Derrière Vieille", Domaine Santa Duc
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23,50 EUR

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Verpackungsgröße: 0,75 | 31,33 EUR pro
Art.Nr.: 3084003-15N
2015 Gigondas AOP "Clos Derrière Vieille", Domaine Santa Duc
Produktart: Rotwein
Weingeschmack: trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Rhônetal
Qualitätsstufe: Gigondas AOP
Rebsorte(n): 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 10% Syrah
Jahrgang: 2015
Anbau: Bio: (ECOCERT / FR-BIO-01)
Alkoholgehalt: 15.0 % Vol.
Trinktemperatur: 16 bis 18 ºC
Trinkempfehlung: bis 2024
Ausbau: 18 Monate in großen 3.500 Liter Holz-Fudern und Terracotta-Amphoren
Verschluss: Naturkork
Speiseempfehlung: Gegrilltes Ratatouille-Gemüse, gegrillter Fisch, Wild, geschmortes Lamm, Rind, deftige Eintöpfe, Ziegen- oder Schafskäse, Hartkäse
Erzeuger: Santa Duc, Domaine
Inverkehrbringer: Domaine Santa Duc, 157 Chemin des Hautes Garrigues, 84190 Gigondas, Frankreich
Nettoinhalt: 0,75
Allergene: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten.

Verkostungsnotiz:

Strahlendes, sattes Rubingranat, in der Nase verschwenderischer, intensiver Duft nach Brombeere, Pflaume und Schwarzkirsche, begleitet von typischen Garrigue-Kräuternoten und floralen Anklängen, am Gaumen sehr saftig und vollmundig, mit cremiger Frucht, deutlicher Mineralität, animierende Kräuter- und Holzwürze, geschliffenes Tannin, ein komplexer, charaktervoller Gigondas, athletisch-elegant, mit langem beeindruckendem Nachklang.

 

Domaine Santa Duc, Gigondas, Rhône, Frankreich

Die Domaine Santa Duc, 1874 gegründet, umfasst rund 23 Hektar und liegt im südlichen Rhônetal inmitten der pittoresken Weinberge der Appellation Gigondas. Yves Gras, der das Weingut 1985 von seinem Vater übernahm, hat sich in die Riege der besten Erzeuger in dieser Region gearbeitet. Sein Top-Gigondas "Cuvee des Hautes Garrigues" gehört zweifelsohne zu den besten Weinen der Welt und wird regelmäßig mit Auszeichungen überhäuft. Die Trauben für diesen kraftvollen, konzentrierten Wein stammen von durchschnittlich über 50jährigen, teilweise sogar über 80jährigen Rebstöcken. Diese stehen auf sehr kargen, steinigen Böden und erbringen nur kleinste Erträge von etwa 15hl pro Hektar. Bereits vor einigen Jahren stellte Yves Gras auf biologische Bewirtschaftung seiner Rebflächen um. Mit dem Einstieg seines Sohnes Benjamin erfolgte nun die Einführung biodynamischer Praktiken. Hier kommt die Verbundenheit der Familie Gras mit dem besonderen Terroir der Region und dessen Erhaltung noch stärker zum Ausdruck als bisher. Aber nicht nur im oberen Preissegment weiß die Familie Gras zu überzeugen. Bereits der "kleine" Côtes du Rhône "Les Quatre Terres" ist eine Offenbarung und spiegelt auf wunderbare Weise Herkunft und handwerkliches Können.